Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:08 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
В Бразилии задержаны два члена олимпийской сборной США по плаванию: спортсменов, направлявшихся домой, сняли с самолета, чтобы привлечь к расследованию громкого дела об ограблении американских пловцов. Бразильские власти подозревают, что история о том, что на атлетов напали люди в полицейской форме, была ими выдумана. На это указывают многочисленные противоречия в их показаниях, а также записи с камер наблюдения.

О нападении на американских пловцов в Рио-де-Жанейро стало известно 14 августа от Олимпийского комитета США, который, в свою очередь, узнал о нем от спортсменов. Они рассказали, что ночью, когда пловцы возвращались на такси в гостиницу, их машину остановили неизвестные люди, «выглядевшие как полицейские». Угрожая американцам оружием, неизвестные забрали их ценные вещи и скрылись. В частности, пловец Райан Лохте в красках описывал, как несколько человек с полицейскими жетонами заставили всех лечь на землю, а когда он отказался, приставили ему пистолет к виску.

Ограбления на Играх в Рио-де-Жанейро — не редкость, но нападение на американских спортсменов стало самой громкой историей такого рода. Однако в ходе расследования инцидента выяснилось несколько странных обстоятельств.

Во-первых, ни одна из четырех жертв ограбления не сочла нужным заявить о случившемся в полицию. Правоохранительные органы Бразилии узнали о нападении на американских пловцов из газет, которые приводили слова представителей Олимпийского комитета США и родственников потерпевших. Во-вторых, в рассказах спортсменов обнаружились многочисленные противоречия: кто-то говорил о нескольких вооруженных людях, приставивших к головам пассажиров такси пистолеты; кто-то вспомнил всего об одном грабителе; кто-то утверждал, что нападавших было несколько, но пистолет на всех был один.

Свидетелей преступления полицейским найти не удалось. В ходе следствия пловцы признали, что перед случившимся выпили, и не смогли назвать фирму такси, услугами которой воспользовались. Зато полиция нашла записи, сделанные камерами наблюдения вскоре после предполагаемого нападения. Внимание полицейских привлекли два обстоятельства: во-первых, спокойное поведение жертв ограбления, никак не выдававшее недавно пережитого стресса; во-вторых — на записи видно, как спортсмены проходят через рамки металлоискателя, выкладывая из карманов кошельки и телефоны, а также снимая наручные часы.

В итоге суд в Рио-де-Жанейро счел, что с американскими пловцами следует побеседовать подробнее и вынес постановление об изъятии их паспортов. Двое участников событий — Райан Лохте и Джимми Фейген — к этому моменту уже успели вернуться домой, еще двоих сотрудники полиции поймали в последнюю секунду: Джек Конгер и Гуннар Бентц уже сидели в самолете, который готовился вылететь в США.

Никаких заявлений в связи со случившимся полицейские пока не делали, отметив лишь, что до сих пор доказательств, которые подтвердили бы версию, изложенную американскими спортсменами, найти не удалось.

meduza.io/feature/2016/08/18/samoe-podozritelno...

Комментарии
2016-08-18 в 23:29 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Члены олимпийской сборной США по плаванию, заявившие о вооруженном ограблении, в ночь происшествия ввязались в конфликт с охраной автозаправочной станции в пригороде Рио-де-Жанейро. Об этом Associated Press сообщил источник в бразильской полиции.

По его словам, у пловцов произошел конфликт с администрацией заправки после того, как они сломали запертую дверь в туалет. В результате спортсменам пришлось возместить владельцам ущерб, после чего они уехали. В ходе инцидента к ним подошел вооруженный охранник, однако он, по утверждению источника, не брал в руки оружие и не направлял его на спортсменов.

Таким образом, пловцы выдумали историю об ограблении, заявил источник.

Бразильский телеканал Globo опубликовал фрагменты видео с камер наблюдения на заправке. На них видно, как четыре спорстмена выходят из помещения (предположительно, туалета) и садятся в такси, после чего к машине подходят люди (очевидно, сотрудники заправки) и говорят с водителем. Как сообщает телеканал, шофер по требованию охраны решил не уезжать с заправки до прибытия полиции.

Через три минуты, согласно видеозаписи, пассажиры вышли из машины, поднимая вверх руки. Как пишет Reuters, телеканал также показал в эфире кадры, на которых спортсмены сидят на земле. При этом, по данным Globo, один из охранников направил на американцев пистолет, чтобы не дать им уехать. При помощи говорящего по-английски посетителя заправки пловцы предложили в качестве возмещения ущерба 20 американских долларов и 100 бразильских реалов, после чего уехали.

2016-08-19 в 09:30 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Двоим американским пловцам, Гуннару Бенцу и Джеку Конгеру, разрешили покинуть Бразилию. Ранее их сняли с самолета, вылетавшего из Рио-де-Жанейро в США, чтобы допросить в связи с инцидентом на автозаправке. Как передает BBC, адвокат американцев Сержио Риера сказал, что Бенц и Конгер уже на пути в аэропорт.

2016-08-19 в 12:25 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Олимпийский комитет США опубликовал заявление, в котором согласился с версией событий, изложенной властями Бразилии. Глава администрации президента Бразилии Элизеу Падилья заявил, что американские пловцы Райан Лохте, Джек Конгер, Гуннар Бентц и Джимми Фейген солгали полиции об ограблении в Рио.

«Поведение этих спортсменов неприемлемо. Оно не отражает ценности сборной США. Мы продолжим изучать это дело. По возвращении домой мы рассмотрим возможные санкции в отношении спортсменов. Мы извиняемся перед организаторами Олимпийских игр и перед всем бразильским народом за этот индидент, который не должен был отвлекать болельщиков от спортивного праздника», — говорится в заявлении исполнительного директора Олимпийского комитете США Скотта Блэкмана на официальном сайте организации.

2016-08-19 в 15:36 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Правоохранительные органы Бразилии не будут обвинять американского пловца Джимми Фейгена в ложном сообщении об ограблении, сообщает ABC.

Такое соглашение, заявил адвокат Фейгена, было достигнуто после многочасовых переговоров с участием судьи и представителей прокуратуры Рио-де-Жанейро.

В рамках соглашения, сообщил адвокат, пловец согласился пожертвовать бразильскому благотворительному фонду Reaction Institute 35 тысяч реалов (11 тысяч долларов США).

2016-08-21 в 11:03 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Американский пловец Райан Лохте, который ранее заявлял, что стал жертвой ограбления в Рио-де-Жанейро во время Олимпийских игр, принес свои извинения за эти слова, которые оказались ложью.

"Я был нетрезв, я вел себя, как подросток. Я совершил глупую ошибку. Я всего лишь человек и действительно об этой ошибке сожалею", - сказал шестикратный олимпийский чемпион в интервью каналу NBC.

После завершения плавательной программы Игр в Рио Лохте заявил, что на него и еще троих спортсменов из сборной США на заправке напали вооруженные грабители. Однако бразильская полиция не нашла никаких подтверждений этим словам, и в итоге пловцам пришлось признаться, что никакого ограбления не было.

Полицейские изучили записи с камер наблюдения, выслушали показания свидетелей и выяснили, что пловцы разгромили туалет на заправке, после чего к ним подошли охранники, которые действительно были вооружены, и потребовали возместить ущерб.

По некоторым сообщениям, спортсмены предложили примерно 100 бразильских реалов ($31) и еще $20 в американской валюте. Эти события, по словам Лохте, после многочисленных пересказов превратились в историю о том, как вооруженные люди забрали у него деньги.

Отвечая на вопрос ведущего, почему он сразу не рассказал что произошло, когда его спрашивали об этом, Лохте объяснил, что все еще был под воздействием алкоголя и "преувеличил" историю.

Спортсмен принес свои извинения организаторам, всем бразильцам, болельщикам и партнерам по сборной.

2016-08-22 в 20:41 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Крупнейшая компания-производитель купальных принадлежностей Speedo прекращает спонсорскую поддержку известного пловца-олимпийца из США Райана Лохте, оказавшегося в центре скандала во время Олимпиады в Бразилии, сообщает в понедельник агентство Associated Press.

В компании заявили, что не могут закрыть глаза на поведение пловца, которое противоречит ее ценностям. В руководстве Speedo приняли решение пожертвовать $50 тыс., предназначавшихся Лохте в рамках спонсорского контракта, на благотворительность: деньги пойдут на оказание помощи бразильским детям.

Кроме того, уточняет Sports Illustrated, компания Ralph Lauren также разорвала контракт со спортсменом.

2016-08-22 в 22:09 

darkling
Алая луна, в комнате черно. Черная стена. Черные дома. Черные углы. Черная сама...
У них там не забалуешь.

2016-08-22 в 22:46 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
darkling, врать нельзя, это нечестно

   

Олимпийские игры

главная