Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:34 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Олимпийский бассейн в Рио устроен таким образом, что плывущие по некоторым дорожкам спортсмены получают преимущество перед остальными. К такому выводу пришла группа ученых, проанализировавшая выступления пловцов в Рио. В компании Myrtha Pools, которая построила бассейн, все обвинения отвергают.

Ученые во главе с Джоелом Стэйджером из университета Индианы проанализировали все заплывы на дистанции 50 метров и выяснили, что спортсмены, плывущие по дорожкам с четвертой по восьмую, делают это лучше, чем те, кто плывут по первым трем. Так, из всех спортсменов, которые участвовали в полуфиналах, в финал пробились 15 пловцов, выступавших на дорожках с четвертой по восьмую. Это необычное распределение, даже с учетом того, что по четвертой и пятой дорожке обычно плывут те, кто показал лучшее время в предварительных стадиях.

Медали в олимпийских финалах на 50-метровке достались шестерым спортсменам (трем мужчинам и трем женщинам). Четверо из них плыли по дорожкам с пятой по восьмую, еще один — по четвертой и один — по третьей.

Более того, спортсмены, которые сначала выступали на пятой-восьмой дорожках, а потом переходили на дорожки с первой по четвертую, показывали результаты хуже, хотя обычно по ходу турнира результаты спортсменов улучшаются.

Ученые давно занимаются проблемой неравномерного распределения результатов на крупных турнирах. Ранее они выяснили, что похожим образом дорожки «помогали» спортсменам на чемпионате мира в Барселоне в 2013 году.

Бассейны в Барселоне и в Рио строила одна компания — Myrtha Pools. Все обвинения в свой адрес она отвергает: по словам представителя компании, бассейн в Рио тестировали на наличие каких-либо течений, но ничего не обнаружили.

Ученые специально исследовали результаты на 50-метровке, где надо проплыть всего один бассейн: на более длинных дистанциях необходимо переворачиваться и плыть в обратную сторону. Кроме того, именно на самой короткой дистанции Олимпиады даже сотые доли секунды имеют значение — в финале у женщин, например, победителя и серебряного призера отделяют две сотых секунды.

На более длинных дистанциях заметить неравномерное распределение сложнее. Тем не менее, ученые обнаружили, что на дистанциях 800 метров и 1500 метров пловцы на первой, второй и третьей дорожках плыли медленнее, когда двигались к стартовой тумбе и быстрее — когда от нее. На шестой-восьмой дорожках все было ровно наоборот.

   

Олимпийские игры

главная