09:42 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева попрощалась со спортом, российские синхронистки стали пятикратными олимпийскими чемпионками и Аниуар Гедуев героически завоевал серебряную медаль в 14 соревновательный день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом и одна из лучших российских спортсменок последнего десятилетия Исинбаева в пятницу на персональной пресс-конференции в Рио-де-Жанейро официально объявила о завершении карьеры.

"Я прощаюсь с дорожкой, с сектором, со своими шестами, я прощаюсь с гимном в свою честь, потому что каждый спортсмен немного эгоистичен и, конечно, эти эмоции в жизни будет получить сложно, - сказал Исинбаева. - Но я безумно счастлива и рада, что реализовала себя: завоевала все возможные медали, все возможные титулы. Завоевала доверие и любовь болельщиков по всему миру. И это - верх мечтаний".

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не пустила Исинбаеву, как и остальных российских легкоатлетов (за исключением Дарьи Клишиной, которая живет и тренируется в США), на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, выдвинув невыполнимые по мнению многих спортсменов критерии допуска. Даже швейцарские суды не сумели убедить IAAF дать легкоатлетам из России шанс на завоевание медалей в Рио.

В итоге Исинбаева, окончательно разуверившись в справедливости, прилетела в столицу Игр-2016 в качестве кандидата на избрание в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК), попутно заявив об отсутствии желания "прощать тех, кто не пустил ее на Олимпиаду". Двукратная олимпийская чемпионка была избрана в комиссию, получив голоса более 1300 спортсменов. О желании завершить карьеру спортсменка сообщила еще задолго до прилета в Рио, позднее стала известна и дата объявления решения.


* Золотые рекордсменки Ромашина и Ищенко

Российские синхронистки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко стали пятикратными олимпийскими чемпионками, показав рекордный результат в произвольной программе - 99,1333 балла.

На Играх в Рио Ищенко и Ромашина завоевали золотые медали в соревнованиях дуэтов и групп, а их произвольная программа "Мольба", представленная на чемпионате мира - 2015, к Играм в Рио подверглась небольшим изменениям.

"После выступления мы расплакались и даже разрыдались, поскольку понимали, что сделали очень большую программу. Поняли, что все сделали хорошо, и наступило облегчение, что все наконец закончилось", - поделилась эмоциями Ромашина после выступления.

По словам исполняющего обязанности президент Федерации синхронного плавания России Алексея Власенко, Ищенко и Ромашина могут взять годичный перерыв после успеха на Олимпийских играх в Рио. Сама Ромашина отметила, что синхронистки могут выступить на следующих Олимпийских играх - в Токио, однако пока конкретного решения спортсменки не приняли.

Главный тренер сборной России Татьяна Покровская по завершении соревнований сообщила, что пока не знает, кто из ее подопечных завершит карьеру после Игр. "Мы пока не обсуждали, сядем после Рио и спокойно поговорим. Иногда они уходят, но потом возвращаются", - сказала Покровская.


* Неспортивная борьба и серебро на вес золота

В пятницу российская спортсменка Инна Тражукова, уступившая Монике Михалик из Польши в схватке за третье место в олимпийском турнире по борьбе, заявила, что готова подать в суд на президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили за рукоприкладство и оскорбления после проигранной встречи.

"Все произошло после моей схватки за третье место на Олимпийских играх, которую я проиграла. Я вышла с ковра, а затем в тренировочном зале Мамиашвили ударил меня по лицу, первый раз легко, второй - ощутимее. После этого наши тренеры Ирбек Фарниев и Заур Ботаев его быстро остановили, мне было очень обидно, я не хочу, чтобы это произошло еще с кем-нибудь. Я думаю о том, чтобы подать в суд на Мамиашвили", - сказала ТАСС спортсменка.

Сам Мамиашвили позднее отметил, что не боится возможности предстать перед судом и обвинил спортсменку в предательстве.

Был в пятницу и относительно приятный момент в борьбе для российских болельщиков. Россиянин Аниуар Гедуев, которому пришлось бороться в финальной схватке с забинтованной головой (раз за разом схватка прерывалась, чтобы обновить бинты) и проблемами со зрением, завоевал серебро Игр в поединке с иранцем Хассаном Яздани. При этом Гедуев вел в счете на протяжении всего поединка, однако решающее результативное действие осталось за представителем Ирана.


* Ватерполистки завоевали медали 16 лет спустя

Женская сборная России по водному поло завоевала бронзовые медали Олимпийских игр, переиграв в серии пенальти команду Венгрии (игровое время завершилось со счетом 12:12). В последний раз российские ватерполистки выигрывали медали Игр в 2000 году под руководством Сергея Фролова. Нынешний тренер команды Александр Гайдуков заявил, что его подопечным удалось наконец преодолеть комплекс игр с венгерками.

"На Олимпиаде нет удобных соперников, - сказал специалист. - Однако команду Венгрии стоит выделить особо. Она в последние годы являлась для нас камнем преткновения. И я очень рад, что нам удалось убрать его с пути к медалям в самый нужный момент".

Руководство Федерации водного поло России (ФВПР) назвало завоевание бронзовых медалей выдающимся результатом. "Мы боролись и верили в то, что девочки способны выигрывать. Завоевав медали в Рио, они сделали то, зачем сюда приехали и к чему стремились. Это выдающийся результат", - сказал президент ФВПР, олимпийский чемпион Евгений Шаронов.


* Российский волейбол стоит на месте

Волейболисты сборной России уступили бразильцам в полуфинале олимпийского турнира. Встреча, состоявшаяся на арене "Мараканазинья", завершилась со счетом 0-3. Полуфинал не стал повторением финала Олимпиады в Лондоне, где россияне переиграли бразильцев со счетом 3-2, отыгрываясь по ходу встречи.

"Сегодня был не день России, сегодня команда играла не очень хорошо, - сказал президент Международной федерации волейбола (FIVB) Ари Граса. - Мне сложно сказать, в чем причина этого, просто таков спорт. На прошлых Олимпийских играх в матче этих команд была иная ситуация, и именно у бразильской команды все повалилось из рук, но без падений не бывает взлетов. При этом я не считаю, что это реванш за тот матч".

Главный тренер сборной России Владимир Алекно, приведший команду к золотым медалям в 2012 году, в свою очередь отметил, что российский волейбол остановился в своем развитии после победы на Играх в Лондоне. "На данный момент бразильская команда сильнее, а у нас совершенно ничего не получилось", - сказал он.

Капитан сборной России и многолетний лидер команды Сергей Тетюхин заметил, что волейболистам еще предстоит матч за третье место и "жизнь на полуфинале не заканчивается".


* Болт - уже девятикратный

Ямайский человек-молния Усэйн Болт стал девятикратным олимпийским чемпионом после того, как в составе сборной страны победил в эстафете 4х100 м. Это третье золото Болта на Олимпиаде в Бразилии. Ранее Болт первым пришел к финишу в забеге на 200 метров с результатом 19,78 секунды, а до этого стал лучшим на стометровке, преодолев дистанцию за 9,81 секунды. Ямаец заявил, что Олимпийские игры в Бразилии станут для него последними, свою карьеру спортсмен планирует завершить после ЧМ-2017.

Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне в весовой категории до 52 кг боксер Михаил Алоян вышел в финал олимпийского турнира. В пятницу россиянин уверенно победил китайца Ху Цзяньгуань. Соперником Алояна в финале станет узбекистанец Шахобидин Зоиров.

В свою очередь Виталий Дунайцев уступил в полуфинале Игр еще одному представителю Узбекистана Фазлиддину Гаибназарову и остановился на бронзовой награде.


* Штокалову пока не отдадут медаль

Российский каноист Илья Штокалов пока не получит бронзовую медаль Игр после обвинений в применении допинга молдавским спортсменом Сергеем Тарновским. По данным президента Олимпийского комитета Молдавии Николая Журавского, в отношении Тарновского будет продолжено расследование, поскольку в настоящий момент не вскрыта допинг-проба "Б" спортсмена.

Штокалов уступил молдавскому спортсмену по результатам фотофиниша в заезде на 1000 м. Ранее стало известно, что в допинг-пробе Тарновского обнаружен запрещенный препарат. Международная федерация гребли на байдарках и каноэ сообщила на своем официальном сайте, что он дисквалифицирован и не сможет продолжить выступления на Играх 2016 года.

Сборная России сохранила пятое место в неофициальном медальном зачете Олимпийских игр после 14 дня соревнований. На счету российских спортсменов 48 медалей: 13 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых.

Лидерство в таблице неофициального командного зачета сохранила сборная США (38 золотых, 35 серебряных и 32 бронзовых награды). На втором месте расположилась команда Великобритании (24-22-14). Замыкают первую тройку китайцы (22-18-25).

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро завершатся 21 августа.

   

Олимпийские игры

главная