09:59 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Российские спортсмены завоевали четыре золотых и одну серебряную медаль в 15-й соревновательный день на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Вновь, как и на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, предпоследний день Игр стал самым успешным для российских олимпийцев.

Золото завоевали гимнастка Маргарита Мамун в многоборье, женская сборная по гандболу, борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев в весовой категории до 86 кг и Александр Лесун в современном пятиборье. Серебряная медаль досталась гимнастке Яне Кудрявцевой в многоборье.


* Историческая победа гандболисток

Женская сборная России по гандболу к радости многочисленных болельщиков сумела стать первой по итогам олимпийского турнира. В финале подопечные Евгения Трефилова нанесли поражение команде Франции (22:19), россиянки вели в счете весь матч и заслуженно победили. Золото Игр-2016 является самым большим достижением женской сборной по гандболу в российской истории, предыдущим высшим достижением россиянок было серебро Игр в Пекине. В свою очередь, женская сборная СССР по гандболу дважды выигрывала Олимпиады (1976, 1980), а в 1992 году Объединенная команда выиграла бронзовые медали Олимпиады в Барселоне.

"Сейчас в команде получился идеальный сплав молодости, опыта и мастерства, - заметил в беседе с корреспондентом ТАСС первый вице-президент Федерации гандбола России (ФГР) и трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров. - В концовке финала забивали молодые Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева, а последние два мяча на счету Ольги Акопян, для которой этот турнир, возможно, станет последним. Это самый яркий показатель того, что мозаика сложилась".

"Очень доволен своей командой, считаю, что она самая красивая, я такой красоты в жизни не видел. Надеюсь, что эта команда принесет еще много радости болельщикам. Считаю, что с этим навалом и накатом, Россия выступает в Рио очень достойно", - сказал, в свою очередь, главный тренер женской сборной России Трефилов. Сам специалист пока не определился с тем, будет ли он продолжать работать с командой, однако президент ФГР Сергей Шишкарев заверил, что не расстанется с тренером олимпийских чемпионок 2016 года.


* Пятое золото подряд в художественной гимнастике

Российская гимнастка Маргарита Мамун, которая в последние годы почти постоянно находилась в тени своей более успешной в спортивном плане подруги по сборной Яны Кудрявцевой, на Играх в Рио-де-Жанейро сумела добиться самого большого успеха в своей карьере.

Однако, не урони лидер сборной Кудрявцева булаву во время своего выступления, Мамун опять пришлось бы довольствоваться серебром, но умалять заслуги чемпионки Игр-2016 было бы неправильно - Маргарита безукоризненно выступила со всеми четырьмя снарядами. В пятый раз подряд российская гимнастка завоевала золото в многоборье - Мамун продолжила победную серию Юлии Барсуковой (2000 год), Алины Кабаевой (2004) и Евгении Канаевой (2008, 2012).

"Рита все сделала без ошибок, без помарочки, - подчеркнула президент Федерации художественной гимнастики России и главный тренер национальной команды Ирина Винер- Усманова. - Особенно ей удалась лента - последний вид, на котором могло решиться все".

"Судьба распорядилась так, что Рита на верхней ступени пьедестала, но Яна совершила огромный подвиг, - продолжила Винер-Усманова. - После выступления на чемпионате мира 2015 года со сломанной ногой Яна перенесла серьезнейшую операцию, была в гипсе месяц, восстанавливалась, и потихонечку начала реабилитацию. И что мы сегодня увидели? Мы увидели, что в трех видах у нее была высшая оценка на Играх, но получилось так, как получилось - в одном виде она не довела дело до конца".

Главный тренер сборной выразила уверенность, что 18-летняя Кудрявцева будет бороться за золото на следующих Олимпийских играх, которые пройдут в 2020 году в Токио. Сама серебряная медалистка Игр также склоняется к тому, чтобы продолжать свою спортивную карьеру.

"Это поколение таких трудолюбивых девочек. Они двигают художественную гимнастику вверх, развивают ее. А Ирина Винер поддерживает другие страны, создает конкурентную среду. Какую волю надо иметь, чтобы такие результаты показывать", - оценил министр спорта РФ Виталий Мутко выступление россиянок в художественной гимнастике.


* Садулаев принес первое золото в вольной борьбе

Борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев, которому 9 мая исполнилось 20 лет, завоевал золотую медаль Олимпийских игр 2016 года в весовой категории до 86 кг. В финале он победил представителя Турции Селима Яшара со счетом 5:0. На чемпионате мира 2015 года в американском Лас-Вегасе Садулаев также победил Яшара в финале турнира.

"В борьбе наконец прорвало: серебро да серебро, никак не могли выиграть. Садулаев - молодец!", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ТАСС президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"Это победа, которую с уверенностью ждала вся Россия. Мы все верили, что Абдулрашид принесет в копилку сборной нашей страны очередную золотую медаль", - признался после победного для своего земляка олимпийского финала президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

"Победа Садулаева не менее важна для России, для Дагестана. Это словно две стороны золотой медали для великой страны: с одной - он, с другой - Маргарита Мамун. Маргарита - умница, красавица, ее выступление - это не спорт, а искусство", - сказал ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко.


* Пятиборец Лесун хочет победить и на Играх-2020

Александр Лесун, которого перед началом соревнований считали одним из главных фаворитов олимпийского турнира, не разочаровал специалистов и заслуженно стал чемпионом. Лидер сборной России в заключительном виде программы ("комбайне") стартовал первым и не упустил преимущества до самого финиша. 28-летний спортсмен набрал 1479 очков. Серебро досталось украинцу Павлу Тимощенко (1472), бронзу завоевал мексиканец Исмаэл Эрнандес Усканга (1468).

"На последней стрельбе уже почувствовал, что золото Олимпиады очень близко, и допустил два промаха подряд. Подумал, что так дальше дело не пойдет, быстро убрав победные мысли из головы", - сказал спортсмен журналистам сразу после награждения.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, не хочет ли Лесун повторить достижение главного тренера сборной России Андрея Моисеева и стать двукратным олимпийским чемпионом, победитель Игр в Рио-де-Жанейро сказал, что у него есть такая мечта. Главный тренер сборной России по современному пятиборью Моисеев выигрывал Олимпийские игры в 2004 и 2008 годах.

"Почему бы нет, следующие Игры пройдут в Токио, где я раньше никогда не бывал. Очень хочу выступить там. И не только в личном турнире, но и в смешанной эстафете вместе с Донатой Римшайте. Надеюсь, что в программе следующих Игр микст обязательно появится", - отметил чемпион Игр-2016.


* Провалы и разочарования

Главным неудачником минувшего дня стал борец вольного стиля Билял Махов, который являлся одним из главных претендентов на олимпийские медали в весовой категории до 125 кг, но проигравший уже в стартовом поединке. Четыре года назад в Лондоне Махов тоже выступал в качестве главного фаворита, но тогда он смог завоевать бронзу.

Также могли побороться за награды Ирина Калентьева в маунтин-байке, которая является бронзовым призером Игр в Пекине, и прыгун в воду Виктор Минибаев, однако в итоге заветные медали Игр достались их соперникам.


* Бах доволен проведением Игр-2016

Утром субботы, когда претенденты на медали только начинали вести долгую борьбу, на первый план вышел президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. На традиционной пресс-конференции глава МОК сказал журналистам, что он доволен тем, как проходят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, хотя заметил ряд организационных недостатков.

По итогам отчетного дня сборная России поднялась на четвертое место в неофициальном медальном зачете Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. На счету российских спортсменов 53 медали: 17 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых. Победу в неофициальном командном зачете уже обеспечила себе сборная США (43 золотых, 37 серебряных и 36 бронзовых наград). На втором месте расположилась команда Великобритании (27-22-17). Замыкают первую тройку китайцы (26-18-26).

   

Олимпийские игры

главная