Олимпийская сборная России не завоевала ни одной золотой медали в 13 день Игр в Рио-де-Жанейро, однако отметилась блистательной победой в полуфинале женского гандбольного турнира и важным успехом в области спортивной политики - двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева была избрана в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК).
* Медали принесли единоборства
Всего в 13 соревновательный день в столице Олимпийских игр было разыграно двадцать три комплекта наград. Российские спортсмены отметились завоеванием медалей в женской спортивной борьбе, тхэквондо и боксе.
Самая ценная награда в этот день была завоевана в тхэквондо - Алексей Денисенко в весовой категории до 68 кг занял второе место. В финальном поединке он уступил Ахмаду Абугаушу из Иордании со счетом 6:10. Эта награда стала первой в истории мужской сборной России по тхэквондо на Олимпийских играх.
"Что-то пошло не так с самого начала, - прокомментировал поединок тренер российского спортсмена Станислав Хан. - С тактикой угадали, но не вышло. На чемпионате мира в Челябинске выиграли у него в первом или втором кругах. Набрал форму паренек, вылез как "темная лошадка".
Во второй и заключительный день соревнований по женской борьбе были разыграны медали в трех весовых категориях - до 53, 63 и 75 кг. Россиянка Екатерина Букина завоевала бронзовую награду в весе до 75 кг, победив представительницу Камеруна Аннабель Али со счетом 5:3. В весе до 63 кг россиянка Инна Тражукова не смогла завоевать бронзу, уступив представительнице Польши Монике Михалик со счетом 3:6.
Еще одна бронзовая награда была автоматически вручена боксеру Владимиру Никитину, который по причине травмы не смог выйти на полуфинальный бой против американца Шакура Стивенсона в весовой категории до 56 кг.
* Победа над чемпионом
Еще одним важным событием для сборной России стала победа женской команды по гандболу в полуфинале олимпийского турнира. Россиянки обыграли сборную Норвегии, которая является действующим чемпионом мира и Европы, а также побеждала на двух последних Олимпиадах. По ходу всего поединка команды шли вровень, исход противостояния решился только в дополнительное время - 38:37. "Тактика была выиграть любой ценой, а в овертайме начался сумбур. Была не игра, а нервотрепка", - сказал главный тренер сборной России Евгений Трефилов.
В последний и единственный раз в своей истории российские гандболистки выходили в финал Олимпиады в 2008 году в Пекине. Тогда в решающем матче они проиграли как раз норвежкам. На этот раз соперницами россиянок будут француженки.
* Исинбаева все же победила на Олимпиаде
Россия в четверг одержала победу и не на спортивных аренах. В Олимпийской деревне были подведены итоги выборов новых членов комиссии спортсменов МОК. В их число вошла и 28-кратная рекордсменка мира по прыжкам с шестом Исинбаева. Участие в выборах членов комиссии мог принять любой из более чем 11 тысяч спортсменов, которые приехали для выступления на Олимпиаду, но на четыре вакантных позиции в комиссии МОК претендовали 23 кандидата.
читать дальше
* Нереализованные надежды
В соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ не смог завоевать медаль Андрей Крайтор. В заезде в каноэ-одиночке на 200 метров он финишировал шестым. "Я сделал все, что мог, на максимуме. Ничьи ожидания, в том числе и свои, не оправдал, за что прошу прощения, - сказал он. - Кто-то просто был лучше готов, гонка поломалась немного. Я очень хотел, чтобы вся история закончилась медалью, но, к сожалению, на сегодня все сложилось так".
Ранее Международная федерация каноэ (ICF) отстранила российских каноистов Крайтора и Алексея Коровашкова, а также байдарочников Александра Дьяченко, Елену Анюшину и Наталью Подольскую от участия в Олимпиаде на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил это решение лишь для Крайтора и Анюшиной, допустив спортсменов до Игр. Крайтор отказался участвовать в отборе на Игры вместе с Иваном Штылем, однако поехал на соревнования, поскольку ICF не допустила до Олимпиады Коровашкова.
Не реализовались амбиции российских спортсменов и в триатлоне. Игорь и Дмитрий Полянские заняли только 31 и 32 место соответственно, в то время как Александр Брюханков, который не без скандала добился права выступить на Олимпиаде, по причине травмы не смог финишировать.
"Сегодня мы показали самое худшее выступление за всю историю Олимпийских игр, - заметил главный тренер сборной России Дмитрий Бутков. - Хотя мы не собирались здесь быть статистами, а наоборот, хотели бороться за медали, уверены были, что готовы бороться. И поначалу все шло нормально: ребята очень хорошо проплыли и попали в группу лидеров. Когда пересели на велосипед, ехали на третьей-четвертой позиции, а что случилось потом, я могу сказать только после того, как побеседую со спортсменами; нужно понять, что произошло".
Остались без медалей и российские представители пляжного волейбола Вячеслав Красильников и Константин Семенов. В матче за бронзовые награды они уступили голландцам Александру Брауэру и Роберту Миувсену.