Не успел еще начаться олимпийский теннисный турнир, а от участия один за другим стали отказываться звезды мирового уровня. Еще неделю назад, во время турнира в Монреале, о своем снятии с Игр заявила Мария Шарапова, а уже здесь, в Пекине, стало известно о том, что сыграть не смогут Татьяна Головин (Франция), Линдсей Дэвенпорт (США) и Ана Иванович (Сербия). Последняя являлась реальной претенденткой на золото и, до сегодняшнего дня, первой ракеткой мира. Много отказов было и у мужчин. Странно? Может быть. Но, как верно заметил Новак Джокович (Сербия, 3), условия в Пекине просто экстремальные, и большинству теннисистов совершенно не улыбается ценой победы здесь нанести непоправимый вред своему здоровью. В Пекине жарко, влажно, ощущения при игре на открытом воздухе примерно такие же, как если бы спортсмены соревновались в парной. Больше того, по утрам на кортах стоит такой туман, что приходится включать искусственное освещение, а это отнюдь не облегчает условия существования.
Тем не менее, оставшиеся теннисисты продолжают борьбу... Так и хочется сказать: за выживание. В таких условиях несколько нивелируется разница в классе между спортсменами, что и подтверждают первые результаты. Новый теннисный король Рафаэль Надаль сегодня играл три сета с итальянцем Потито Стараче, серб Янко Типсаревич обыграл представителя мировой элиты Давида Феррера (Испания), а малоизвестный таец Йен-Хсун Лю победил Энди Маррея из Великобритании. Да и наша сборная понесла потери. И если проигрыш Мити Турсунова "веселому Роджеру" был вполне ожидаем, то поражение Светланы Кузнецовой от хозяйки турнира Ли На явилось крайне неприятным сюрпризом.
Чего ждать дальше? С большей долей вероятности - новых отказов. Осудить повально снимающихся теннисистов? Не стоит. Здоровье важнее - это раз. Титул олимпийского чемпиона в теннисе гораздо менее престижен, чем титул победителя турнира Большого Шлема, - это два. Да и в конце концов - какой там лозунг Олимпийских Игр? "Главное не победа..."


на фото: Ллейтон Хьюитт (Австралия), Beijing 2008