15:10

капибара
изображение

Бегунья Шоне Миллер с Багамских островов 15 августа завоевала золотую медаль в беге на 400 метров, не дав американке Эллисон Феликс выиграть очередное олимпийское золото. На последних метрах Миллер начала уступать сопернице и схитрила: она прыгнула на финишную линию и пересекла ее в падении. Многим показалось, что это несправедливо (соревнование же по бегу, а не по прыжкам), но, как объясняет Vox, победа Шоне Миллер была достигнута по всем правилам.

Шоне Миллер — 22 года, она, хоть и живет в США и училась в университете Джорджии, на международных соревнованиях представляет родные Багамы. Она специализируется на спринтерских дистанциях и лучше всего выступает на 400-метровке. В 2011 году Миллер выиграла для своей страны первое золото молодежного чемпионата мира по легкой атлетике на этой дистанции среди женщин. Игры в Рио — ее вторая Олимпиада.

Миллер отобралась в финальный забег с не самыми высокими результатами. В первом отборочном раунде она пробежала 400 метров за 51,16 секунды, что оказалось лишь четвертым результатом в забеге, но позволило ей попасть в полуфинал. В следующем забеге Миллер показала результат меньше 50 секунд — 49,91, но уступила 24 сотых четырехкратной олимпийской чемпионке Эллисон Феликс, с которой затем соревновалась за первое место и в финале. Почти всю решающую дистанцию Миллер бежала впереди, но на последних метрах она стала резко уступать Феликс.

Прямо перед финишем Миллер прыгнула вперед и упала на живот уже после финишной черты. Итог забега определил фотофиниш — багамская бегунья выиграла первое для своей страны золото в Рио, опередив Фишер на семь сотых с личным рекордом в 49,44 секунды. Своим прыжком Миллер не дала Эллисон Феликс поставить рекорд по числу золотых наград Олимпиад в легкой атлетике среди женщин — если бы не Миллер, Феликс стала бы пятикратной олимпийской чемпионкой.




Победа Миллер хоть и выглядит необычно, но полностью соответствует правилам легкой атлетики: победителем считается тот, чьи плечи первыми пересекли финишную черту, а каким образом это сделано, судей не волнует. Именно поэтому многие легкоатлеты перед финишем делают резкое движение корпусом вперед в надежде завоевать небольшое преимущество. Некоторые же, как Миллер, просто пересекают финишную черту в падении.

Шоне Миллер — далеко не первая легкоатлетка, которая финиширует в такой манере и улучшает свой результат, но подобные случаи крайне редки. Как пишет Vox, самое главное — прыгнуть в нужный момент, в противном случае такой маневр только ухудшит результат.

Комментарии
16.08.2016 в 17:07

Алая луна, в комнате черно. Черная стена. Черные дома. Черные углы. Черная сама...
Мне показалось, что она всё-таки скорее упала
16.08.2016 в 17:09

капибара
darkling, только перед этим посмотрела влево на соперницу, а потом ещё сил хватило на живот перевернуться :-D
16.08.2016 в 21:41

[Весь мир - большой толковый словарь, а я в нем - codex seraphinianus]
Видно что специально :bubu:
16.08.2016 в 21:41

[Весь мир - большой толковый словарь, а я в нем - codex seraphinianus]
Видно что специально :bubu:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail