Сегодня, по улицам Пекина, заполненным людьми с флагами в руках, проходит последний этап эстафеты олимпийского огня.
В Пекине, население которого составляет 17 миллионов человек, огонь начал свое путешествие в "Запретном городе", и до официального открытия в пятницу Олимпийских игр его пронесут мимо всех достопримечательностей столицы, таких как площадь Тяньаньмынь.
На пекинском этапе эстафеты огня его пронесут более 800 человек, включая первого китайского космонавта Ян Ливэя.
читать дальшеШесть континентов
С 24 марта, когда олимпийский огонь покинул Грецию, он проделал путь в 140 тысяч километров по шести континентам.
Эстафета огня сопровождалась акциями протеста против нарушения прав человека в Китае и политики Пекина в отношении Тибета. Государственные СМИ Китая сообщили, что во время эстафеты в Пекине были задержаны четыре активиста движения в защиту Тибета из Великобритании и США.
Неподалеку от Олимпийского стадиона они повесили на высоких столбах два больших плаката с надписями "Тибет будет свободным".
Во вторник олимпийский огонь пронесли по провинции Сычуань, которая серьезно пострадала в результате произошедшего в мае сильного землетрясения, унесшего жизни почти 70 тысяч человек.
По первоначальному плану, эстафета олимпийского огня должна была пройти по этой провинции в июне, но в связи с трагедией эти планы были изменены.
Безопасность
Власти Китая заявили, что могут гарантировать порядок и безопасность на Олимпийских Играх, которые открываются в пятницу в Пекине.
Такое заявление было сделано после произошедшего в понедельник убийства 16 полицейских в результате нападения на один из приграничных участков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая на западе страны. В Играх примут участие 10,5 тысяч спортсменов из 205 стран.
Между тем, власти Шанхая, в котором также пройдут соревнования заявили о закрытии до конца Игр всех магазинов и даже автоматов по продаже товаров в целях безопасности.
Компания Shentong Metro Group, которая управляет работой шанхайского метро, заявила, что владельцы этих магазинов не получат никакой компенсации. (с — BBC)
@темы:
об Олимпиаде-2008 в сети