Догоним и перегоним!
В пятницу стартует главный спортивный турнир четырехлетия – летние Олимпийские игры в Пекине.
На днях президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев объявил об утверждении исполкомом ОКР окончательного состава сборной России. В сборную вошли 467 спортсменов.
Однако делегация российской сборной могла быть еще более многочисленной. В шести видах олимпийской программы россияне представлены не будут вообще, а в некоторых дисциплинах попаданию в Пекин помешали внутренние дрязги либо неудавшиеся квалификационные турниры.
Предполагается, что за медали будут бороться 79–85 человек. По словам Тягачева, сборная России рассчитывает занять в общем зачете второе место, обогнав Китай. Для этого, по его словам, “необходимо выиграть более 80 медалей разного достоинства. Если нам удастся завоевать более 30 золотых медалей, то мы сможем бороться и за первое общекомандное место”. Напомним, что на Олимпиаде в Афинах Россия завоевала 92 медали. Из них 27 золотых, столько же серебряных и 38 бронзовых. У США было 103 медали (35 золотых), у Китая – 63 медали (32 золотых). Мы считаем места по количеству завоеванных золотых медалей, и по этому показателю в Греции были третьими. А большинство остальных стран, в том числе и США, – по общему количеству медалей. И тогда четыре года назад Россия была второй. Сегодня “Вечерка” пытается спрогнозировать выступление наших олимпийцев в столице Поднебесной во всех видах спорта.
читать дальшеАкадемическая гребля
Российская академическая гребля переживает глубокий кризис. Из 14 путевок сборная России завоевала лишь три. Четыре года назад в Афинах наши спортсмены были представлены в шести видах программы, но и тогда это считалось плохим результатом. Виной тому стала череда допинговых скандалов, в которые российские гребцы оказались вовлечены за последний год. В январе 2008 года Международная федерация гребли (ФИСА) дисквалифицировала руководство, тренерский и обслуживающий персонал Федерации гребного спорта России (ФГСР) за семь положительных проб россиян в течение года.
Ситуация, в которой окажутся российские гребцы в Пекине, не имеет прецедентов. Принятое ФИСА решение означает, что в Китае спортсмены будут фактически предоставлены сами себе: во время соревнований, тренировок, медицинских и восстановительных процедур. Ждать медалей, естественно, не приходится.
Баскетбол
Мужская сборная России по баскетболу во второй раз примет участие в Олимпийскихиграх благодаря феерическому выступлению на чемпионате Европы в Испании. К соревнованиям в Пекине подопечные Дэвида Блатта подходят фактически в оптимальном составе. Единственной неприятностью может стать травма Виктора Хряпы, от которой форвард постепенно восстанавливается. Тем более что тренерский штаб сделал выбор в его пользу, отцепив в последний момент новоиспеченного армейца Александра Кауна. Сборная может выступить как угодно.
Проиграть в четвертьфинале и завоевать медали, при определенном раскладе даже золотые, как в сентябре 2007 года.
Что касается женщин, то медали они брать обязаны. Главный соперник, естественно, американки, которые к тому же имеют на нас зуб за то, что одна из звезд женского НБА Беки Хэммонприняла российское гражданство и будет противостоять своим соотечественникам. Как всегда сильны испанки и австралийки. Все зависит от расклада. На последних крупных турнирах наши без медалей не оставалась и обладают титулом чемпионок Европы.
Бейсбол
На чемпионате Европы в Барселоне, который носил статус квалификационного турнира к Олимпиаде, сборная России заняла десятое место. Путевку в Пекин получал лишь чемпион Европы, которым в очередной раз стала сборная Нидерландов.
Велоспорт (БМХ)
Сборная России не смогла завоевать ни одной из двух лицензий.
Велотрек
Сборная России завоевала 10 из 15 олимпийских лицензий, что само по себе результат достойный. Могло быть и 11, но на чемпионате мира в Манчестере в марте этого года Александр Серов не смог использовать свой шанс в индивидуальной гонке. Для этого Александру нужно было в квалификационных соревнованиях показать хотя бы шестое время, но даже этого сделать не удалось.
Здесь рассчитывают на одну-максимум две медали.
Велошоссе
Один из лидеров сборной Владимир Гусев пропустит Олимпиаду из-за подозрения в применении допинга. 26 июля россиянин был исключен из состава казахстанской команды “Астана”. 4 августа Федерация велосипедного спорта России приняла решение исключить велогонщика Владимира Гусева из состава олимпийской сборной. Вместо него в индивидуальной гонке с раздельным стартом поедет Денис Меньшов. У женщин в подобной гонке страну будет представлять Наталья Боярская.
После того как пятерых российских легкоатлеток отстранили от участия в Олимпийских играх в Пекине “за допинговые нарушения”, Федерация велосипедного спорта России решила подстраховаться и исключить из состава олимпийской команды Владимира Гусева. Россиянин должен был участвовать в индивидуальной гонке с раздельным стартом вместе с ВладимиромКарпецом, так как в этом виде спорта у России было две лицензии.
В гонке с раздельным стартом Гусева заменит Владимир Меньшов. В командной гонке никаких изменений не произойдет, так как изначально на пять мест претендовали шесть гонщиков. Таким образом, в Пекине на старт выйдут Владимир Карпец, Денис Меньшов, Сергей Иванов, Александр Колобнев и Владимир Ефимкин.
У женщин олимпийскую разделку поедет Наталья Боярская. Запасной, на случай чрезвычайных обстоятельств, заявлена Александра Бурченкова. Третья наша участница, Юлия Мартисова, будет стартовать только в групповой гонке.
Водное поло
Мужская сборная России не смогла поехать в Пекин, уступив в матче 1/4 финала на олимпийском квалификационном турнире, проходившем в Румынии, сборной Италии. На Олимпиаде в Афинах четыре года назад сборная России выиграла бронзовые медали. А вот женщины выиграли недавно Кубок мира. Вполне можно рассчитывать на медаль. Даже на золотую.
Волейбол
До последнего момента у мужчин не была ясна одна из четырех позиций доигровщиков. В результате Владимир Алекно предпочел Александра Корнеева Павлу Абрамову. Многими это решение было воспринято со скептицизмом. На последнем турнире Мировой лиги россияне впервые за последние шесть лет обыграли бразильцев, главных фаворитов всех турниров. Правда, в матче за третье место. Эти две сборные до недавнего времени наряду с итальянцами считались главными фаворитами Олимпиады. Но в последнее время сильно прибавили американцы. Тем не менее цель только одна – золотые медали.
У женщин, скорее психологические проблемы. А по составу команда готова бороться за самые высокие места. В Сиднее-2000 и Афинах-2004 волейболистки брали серебро. Посмотрим, что будет сейчас.
Вольная борьба
Борцы рассчитывают в Пекине на медали во всех семи весовых категориях.
Самая острая борьба за лицензию развернулась в категории до 74 кг. В финале чемпионата России в острой борьбе Бувайсар Сайтиев одолел своего главного конкурента за место в олимпийской команде – двукратного чемпиона мира Махача Муртазалиева. Эта победа позволит Сайтиеву поехать в Пекин на его четвертые подряд Игры.
Греко-римская борьба
Расчет идет на три-четыре медали. Тем более что олигарх Керимов, который курирует российскую борьбу, обещал выплатить каждому золотому медалисту один миллион долларов, если классики и вольники завоюют вместе 10 золотых медалей. Дополнительный стимул есть.
Дзюдо
В Пекине сборная России по дзюдо будет иметь обширное представительство: удалось завоевать 13 лицензий из 14 возможных. Единственный “прокол” случился в весовой категории до 57 кг у женщин.
Рассчитывают на три медали.
Легкая атлетика
В сборную России по легкой атлетике вошли 109 спортсменов. И за неделю до Игр команду потряс скандал с пятью спортсменками. По подсчетам специалистов, Россия потеряла минимум две, а то и три медали. В женском беге на 800 и 1500 метров и в метании диска. Хотя вполне встать на пьедестал могли и все отстраненные спортсменки. Спорная ситуация сложилась с прыгуном в высоту Андреем Сильновым. Недавно на соревнованиях в Лондоне россиянин показал лучший результат сезона в мире – 2,38 метра. Однако на чемпионате России он занял только четвертое место. Но на исполкоме ОКР решением Тягачева Сильнов был включен в состав команды.
Теперь Терешин и Воронин, поделившие в чемпионате России второе-третье места будут совершать перепрыжку. Тоже удивительное решение! Мужская сборная не примет участия в эстафете 4 х 100 м, так как не соответствует уровню Олимпиады. В беге на 800 м примут участие только Юрий Борзаковский и Дмитрий Богданов. Юрий Колдин до 20 июля по объективным причинам не смог выполнить норматив А и остался вне сборной.
В женском метании копья серебряный призер чемпионата России Оксана Громова также не наметала на олимпийские нормативы и в Пекин не поедет. В команду включены чемпионка и бронзовый призер – Мария Абакумова и Мария Яковенко. На дистанции 5000 м у мужчин сборная России на Олимпийских играх не будет представлена вовсе – к олимпийским нормативам никто и близко не подобрался.
Мария Коновалова, ставшая бронзовым призером на 5000 м, на Олимпийских играх решила сосредоточиться на дистанции 10 000 м (на чемпионате России она стала второй). Вместо нее в Пекине выступит финишировавшая четвертой Елена Задорожная.
Естественно, главные надежды связаны с нашими прыгуньями в высоту, длину и с шестом, Лебедевой, Слесаренко и Исинбаевой. Такие же надежды на прыгуна в высоту Рыбакова и шестовика Лукьяненко. Но, положа руку на сердце, повторить достижение Афин, когда в легкой атлетике Россия взяла 7 золотых медалей будет архисложно. Тем более в свете “допинговых дел”.
Плавание
Озвучен план в семь медалей. Из которых три должны быть золотыми. Особый расчет на Юлию Ефимову, Станиславу Комарову. Но главные фавориты здесь австралийцы и американцы.
Прыжки в воду
Главные фавориты – китайцы. Однако на четыре медали, в федерации рассчитывают. В том числе на одну-две золотые. Что вполне реально.
Софтбол
Сборная России по софтболу заняла пятое место в олимпийском квалификационном турнире в зоне Европа–Африка, который проходил в итальянском Триесте, и, таким образом, не примет участие в Олимпийских играх-2008 в Пекине. Обладателем единственной олимпийской путевки стала сборная Голландии.
Синхронное плавание
По традиции, считается главными фаворитами, как в командном, так в личном зачете. Но есть определенные опасения по поводу судейства. Уже раздаются голоса о том, что заведомо отдавать золото уже перед соревнованиями неинтересно.
Остальные сборные борются по-существу за второе место. И в это главная опасность.
Спортивная гимнастика
Также переживает спад после ухода Хоркиной и Немова. Но на пару-тройку медалей в отдельных упражнениях тренерский штаб рассчитывает.
Теннис
Анна Чакветадзе отказалась от участия в Олимпийских играх, сославшись на плохую физическую форму. В Пекине ее заменит Динара Сафина.
По правилам Международной теннисной федерации (ITF) от одной страны в одиночном разряде олимпийского теннисного турнира могут быть заявлены только четыре спортсменки, в случае если они на момент формирования состава участниц находятся в числе 52 лучших в рейтинг-листе WTA.
Динара, которая проводит пока лучший сезон в своей карьере, оказалась лишь пятой россиянкой в рейтинге. Впереди нее Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Чакветадзе.
Сафина могла лишь претендовать на участие в парном разряде. Однако Анна, для которой пока неудачно складывается нынешний год, приняла решение не играть на предстоящей Олимпиаде. А тут еще сломалась и Мария Шарапова. А Сафина выиграла очередной турнир в Монреале и теперь стала главной олимпийской надеждой.
В мужской части одиночных соревнований Россию будут представлять Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов. Марат Сафин, не попавший в состав олимпийской сборной России, не приедет в Пекин поддержать команду, а займется подготовкой к заключительному в сезоне турниру Большого шлема – US Open, который стартует через неделю после окончания Олимпиады.
Тхеквондо
Европейский олимпийский квалификационный турнир по тхеквондо проходил в Стамбуле. Для попадания в Пекин необходимо было попасть в первую тройку, но ни Сейфуле Магомедову, ни Магомеду Акоеву, ни Екатерине Зенкиной, ни Дарье Перегудовой этого сделать не удалось.
Фехтование
Международная федерация фехтования отказала шестикратному чемпиону мира Павлу Колобковув выдаче wild card на Олимпиаду в Пекине. Ранее россиянин не смог отобраться на игры напрямую, выиграв лишь один из шести отборочных турниров. Таким образом, Колобков пропустит Олимпиаду, которая могла стать для россиянина шестой по счету. Единственным российским шпажистом на Играх будет Антон Авдеев.
“Я сожалею,что не получил wild card, – сказал Колобков. – Думаю, Олимпиада в Пекине стала бы отличной точкой в моей карьере. Но винить в неудаче мне некого, кроме самого себя. Я не смог отобраться на Игры сам, и в итоге пришлось зависеть от решения комиссии”.
Футбол
Ни женская, ни мужская команды не смогли преодолеть сито квалификационного турнира. Во главе мужской команды Тягачев предложил поставить Валерия Газзаева, который после окончания нынешнего сезона покинет московский ЦСКА.
Хоккей на траве
Ни женская, ни мужская команды не смогли преодолеть сито квалификационного турнира.
Художественная гимнастика
Вопросы вызывало последнее место в команде многоборья. По итогам международного турнира в Иркутске, который завершился 25 июля, к чемпионке Европы2008 в многоборье Евгении Канаевой присоединилась чемпионка мира-2005 в многоборье Ольга Капранова. На последних турнирах, в том числе в Астане, Капранова оба раза опередила свою главную соперницу Веру Сесину, которая поедет в Пекин в качестве запасной. Естественно, также ждем золотого дождя. В личном зачете главной конкуренткой является Анна Бессонова из Украины. Также, как и в отдельных упражнениях. А в командных соревнованиях главные соперницы – сборные Украины и Испании.
Таким образом, по самым приблизительным подсчетам, россияне завоюют порядка 75 медалей, где примерно треть окажутся золотыми. А значит, третье общекомандное место.
Но окончательно на все вопросы ответит только сама Олимпиада.
Газета «Вечерняя Москва», Олег ГОВОРОВ
На днях президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев объявил об утверждении исполкомом ОКР окончательного состава сборной России. В сборную вошли 467 спортсменов.
Однако делегация российской сборной могла быть еще более многочисленной. В шести видах олимпийской программы россияне представлены не будут вообще, а в некоторых дисциплинах попаданию в Пекин помешали внутренние дрязги либо неудавшиеся квалификационные турниры.
Предполагается, что за медали будут бороться 79–85 человек. По словам Тягачева, сборная России рассчитывает занять в общем зачете второе место, обогнав Китай. Для этого, по его словам, “необходимо выиграть более 80 медалей разного достоинства. Если нам удастся завоевать более 30 золотых медалей, то мы сможем бороться и за первое общекомандное место”. Напомним, что на Олимпиаде в Афинах Россия завоевала 92 медали. Из них 27 золотых, столько же серебряных и 38 бронзовых. У США было 103 медали (35 золотых), у Китая – 63 медали (32 золотых). Мы считаем места по количеству завоеванных золотых медалей, и по этому показателю в Греции были третьими. А большинство остальных стран, в том числе и США, – по общему количеству медалей. И тогда четыре года назад Россия была второй. Сегодня “Вечерка” пытается спрогнозировать выступление наших олимпийцев в столице Поднебесной во всех видах спорта.
читать дальшеАкадемическая гребля
Российская академическая гребля переживает глубокий кризис. Из 14 путевок сборная России завоевала лишь три. Четыре года назад в Афинах наши спортсмены были представлены в шести видах программы, но и тогда это считалось плохим результатом. Виной тому стала череда допинговых скандалов, в которые российские гребцы оказались вовлечены за последний год. В январе 2008 года Международная федерация гребли (ФИСА) дисквалифицировала руководство, тренерский и обслуживающий персонал Федерации гребного спорта России (ФГСР) за семь положительных проб россиян в течение года.
Ситуация, в которой окажутся российские гребцы в Пекине, не имеет прецедентов. Принятое ФИСА решение означает, что в Китае спортсмены будут фактически предоставлены сами себе: во время соревнований, тренировок, медицинских и восстановительных процедур. Ждать медалей, естественно, не приходится.
Баскетбол
Мужская сборная России по баскетболу во второй раз примет участие в Олимпийскихиграх благодаря феерическому выступлению на чемпионате Европы в Испании. К соревнованиям в Пекине подопечные Дэвида Блатта подходят фактически в оптимальном составе. Единственной неприятностью может стать травма Виктора Хряпы, от которой форвард постепенно восстанавливается. Тем более что тренерский штаб сделал выбор в его пользу, отцепив в последний момент новоиспеченного армейца Александра Кауна. Сборная может выступить как угодно.
Проиграть в четвертьфинале и завоевать медали, при определенном раскладе даже золотые, как в сентябре 2007 года.
Что касается женщин, то медали они брать обязаны. Главный соперник, естественно, американки, которые к тому же имеют на нас зуб за то, что одна из звезд женского НБА Беки Хэммонприняла российское гражданство и будет противостоять своим соотечественникам. Как всегда сильны испанки и австралийки. Все зависит от расклада. На последних крупных турнирах наши без медалей не оставалась и обладают титулом чемпионок Европы.
Бейсбол
На чемпионате Европы в Барселоне, который носил статус квалификационного турнира к Олимпиаде, сборная России заняла десятое место. Путевку в Пекин получал лишь чемпион Европы, которым в очередной раз стала сборная Нидерландов.
Велоспорт (БМХ)
Сборная России не смогла завоевать ни одной из двух лицензий.
Велотрек
Сборная России завоевала 10 из 15 олимпийских лицензий, что само по себе результат достойный. Могло быть и 11, но на чемпионате мира в Манчестере в марте этого года Александр Серов не смог использовать свой шанс в индивидуальной гонке. Для этого Александру нужно было в квалификационных соревнованиях показать хотя бы шестое время, но даже этого сделать не удалось.
Здесь рассчитывают на одну-максимум две медали.
Велошоссе
Один из лидеров сборной Владимир Гусев пропустит Олимпиаду из-за подозрения в применении допинга. 26 июля россиянин был исключен из состава казахстанской команды “Астана”. 4 августа Федерация велосипедного спорта России приняла решение исключить велогонщика Владимира Гусева из состава олимпийской сборной. Вместо него в индивидуальной гонке с раздельным стартом поедет Денис Меньшов. У женщин в подобной гонке страну будет представлять Наталья Боярская.
После того как пятерых российских легкоатлеток отстранили от участия в Олимпийских играх в Пекине “за допинговые нарушения”, Федерация велосипедного спорта России решила подстраховаться и исключить из состава олимпийской команды Владимира Гусева. Россиянин должен был участвовать в индивидуальной гонке с раздельным стартом вместе с ВладимиромКарпецом, так как в этом виде спорта у России было две лицензии.
В гонке с раздельным стартом Гусева заменит Владимир Меньшов. В командной гонке никаких изменений не произойдет, так как изначально на пять мест претендовали шесть гонщиков. Таким образом, в Пекине на старт выйдут Владимир Карпец, Денис Меньшов, Сергей Иванов, Александр Колобнев и Владимир Ефимкин.
У женщин олимпийскую разделку поедет Наталья Боярская. Запасной, на случай чрезвычайных обстоятельств, заявлена Александра Бурченкова. Третья наша участница, Юлия Мартисова, будет стартовать только в групповой гонке.
Водное поло
Мужская сборная России не смогла поехать в Пекин, уступив в матче 1/4 финала на олимпийском квалификационном турнире, проходившем в Румынии, сборной Италии. На Олимпиаде в Афинах четыре года назад сборная России выиграла бронзовые медали. А вот женщины выиграли недавно Кубок мира. Вполне можно рассчитывать на медаль. Даже на золотую.
Волейбол
До последнего момента у мужчин не была ясна одна из четырех позиций доигровщиков. В результате Владимир Алекно предпочел Александра Корнеева Павлу Абрамову. Многими это решение было воспринято со скептицизмом. На последнем турнире Мировой лиги россияне впервые за последние шесть лет обыграли бразильцев, главных фаворитов всех турниров. Правда, в матче за третье место. Эти две сборные до недавнего времени наряду с итальянцами считались главными фаворитами Олимпиады. Но в последнее время сильно прибавили американцы. Тем не менее цель только одна – золотые медали.
У женщин, скорее психологические проблемы. А по составу команда готова бороться за самые высокие места. В Сиднее-2000 и Афинах-2004 волейболистки брали серебро. Посмотрим, что будет сейчас.
Вольная борьба
Борцы рассчитывают в Пекине на медали во всех семи весовых категориях.
Самая острая борьба за лицензию развернулась в категории до 74 кг. В финале чемпионата России в острой борьбе Бувайсар Сайтиев одолел своего главного конкурента за место в олимпийской команде – двукратного чемпиона мира Махача Муртазалиева. Эта победа позволит Сайтиеву поехать в Пекин на его четвертые подряд Игры.
Греко-римская борьба
Расчет идет на три-четыре медали. Тем более что олигарх Керимов, который курирует российскую борьбу, обещал выплатить каждому золотому медалисту один миллион долларов, если классики и вольники завоюют вместе 10 золотых медалей. Дополнительный стимул есть.
Дзюдо
В Пекине сборная России по дзюдо будет иметь обширное представительство: удалось завоевать 13 лицензий из 14 возможных. Единственный “прокол” случился в весовой категории до 57 кг у женщин.
Рассчитывают на три медали.
Легкая атлетика
В сборную России по легкой атлетике вошли 109 спортсменов. И за неделю до Игр команду потряс скандал с пятью спортсменками. По подсчетам специалистов, Россия потеряла минимум две, а то и три медали. В женском беге на 800 и 1500 метров и в метании диска. Хотя вполне встать на пьедестал могли и все отстраненные спортсменки. Спорная ситуация сложилась с прыгуном в высоту Андреем Сильновым. Недавно на соревнованиях в Лондоне россиянин показал лучший результат сезона в мире – 2,38 метра. Однако на чемпионате России он занял только четвертое место. Но на исполкоме ОКР решением Тягачева Сильнов был включен в состав команды.
Теперь Терешин и Воронин, поделившие в чемпионате России второе-третье места будут совершать перепрыжку. Тоже удивительное решение! Мужская сборная не примет участия в эстафете 4 х 100 м, так как не соответствует уровню Олимпиады. В беге на 800 м примут участие только Юрий Борзаковский и Дмитрий Богданов. Юрий Колдин до 20 июля по объективным причинам не смог выполнить норматив А и остался вне сборной.
В женском метании копья серебряный призер чемпионата России Оксана Громова также не наметала на олимпийские нормативы и в Пекин не поедет. В команду включены чемпионка и бронзовый призер – Мария Абакумова и Мария Яковенко. На дистанции 5000 м у мужчин сборная России на Олимпийских играх не будет представлена вовсе – к олимпийским нормативам никто и близко не подобрался.
Мария Коновалова, ставшая бронзовым призером на 5000 м, на Олимпийских играх решила сосредоточиться на дистанции 10 000 м (на чемпионате России она стала второй). Вместо нее в Пекине выступит финишировавшая четвертой Елена Задорожная.
Естественно, главные надежды связаны с нашими прыгуньями в высоту, длину и с шестом, Лебедевой, Слесаренко и Исинбаевой. Такие же надежды на прыгуна в высоту Рыбакова и шестовика Лукьяненко. Но, положа руку на сердце, повторить достижение Афин, когда в легкой атлетике Россия взяла 7 золотых медалей будет архисложно. Тем более в свете “допинговых дел”.
Плавание
Озвучен план в семь медалей. Из которых три должны быть золотыми. Особый расчет на Юлию Ефимову, Станиславу Комарову. Но главные фавориты здесь австралийцы и американцы.
Прыжки в воду
Главные фавориты – китайцы. Однако на четыре медали, в федерации рассчитывают. В том числе на одну-две золотые. Что вполне реально.
Софтбол
Сборная России по софтболу заняла пятое место в олимпийском квалификационном турнире в зоне Европа–Африка, который проходил в итальянском Триесте, и, таким образом, не примет участие в Олимпийских играх-2008 в Пекине. Обладателем единственной олимпийской путевки стала сборная Голландии.
Синхронное плавание
По традиции, считается главными фаворитами, как в командном, так в личном зачете. Но есть определенные опасения по поводу судейства. Уже раздаются голоса о том, что заведомо отдавать золото уже перед соревнованиями неинтересно.
Остальные сборные борются по-существу за второе место. И в это главная опасность.
Спортивная гимнастика
Также переживает спад после ухода Хоркиной и Немова. Но на пару-тройку медалей в отдельных упражнениях тренерский штаб рассчитывает.
Теннис
Анна Чакветадзе отказалась от участия в Олимпийских играх, сославшись на плохую физическую форму. В Пекине ее заменит Динара Сафина.
По правилам Международной теннисной федерации (ITF) от одной страны в одиночном разряде олимпийского теннисного турнира могут быть заявлены только четыре спортсменки, в случае если они на момент формирования состава участниц находятся в числе 52 лучших в рейтинг-листе WTA.
Динара, которая проводит пока лучший сезон в своей карьере, оказалась лишь пятой россиянкой в рейтинге. Впереди нее Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Чакветадзе.
Сафина могла лишь претендовать на участие в парном разряде. Однако Анна, для которой пока неудачно складывается нынешний год, приняла решение не играть на предстоящей Олимпиаде. А тут еще сломалась и Мария Шарапова. А Сафина выиграла очередной турнир в Монреале и теперь стала главной олимпийской надеждой.
В мужской части одиночных соревнований Россию будут представлять Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов. Марат Сафин, не попавший в состав олимпийской сборной России, не приедет в Пекин поддержать команду, а займется подготовкой к заключительному в сезоне турниру Большого шлема – US Open, который стартует через неделю после окончания Олимпиады.
Тхеквондо
Европейский олимпийский квалификационный турнир по тхеквондо проходил в Стамбуле. Для попадания в Пекин необходимо было попасть в первую тройку, но ни Сейфуле Магомедову, ни Магомеду Акоеву, ни Екатерине Зенкиной, ни Дарье Перегудовой этого сделать не удалось.
Фехтование
Международная федерация фехтования отказала шестикратному чемпиону мира Павлу Колобковув выдаче wild card на Олимпиаду в Пекине. Ранее россиянин не смог отобраться на игры напрямую, выиграв лишь один из шести отборочных турниров. Таким образом, Колобков пропустит Олимпиаду, которая могла стать для россиянина шестой по счету. Единственным российским шпажистом на Играх будет Антон Авдеев.
“Я сожалею,что не получил wild card, – сказал Колобков. – Думаю, Олимпиада в Пекине стала бы отличной точкой в моей карьере. Но винить в неудаче мне некого, кроме самого себя. Я не смог отобраться на Игры сам, и в итоге пришлось зависеть от решения комиссии”.
Футбол
Ни женская, ни мужская команды не смогли преодолеть сито квалификационного турнира. Во главе мужской команды Тягачев предложил поставить Валерия Газзаева, который после окончания нынешнего сезона покинет московский ЦСКА.
Хоккей на траве
Ни женская, ни мужская команды не смогли преодолеть сито квалификационного турнира.
Художественная гимнастика
Вопросы вызывало последнее место в команде многоборья. По итогам международного турнира в Иркутске, который завершился 25 июля, к чемпионке Европы2008 в многоборье Евгении Канаевой присоединилась чемпионка мира-2005 в многоборье Ольга Капранова. На последних турнирах, в том числе в Астане, Капранова оба раза опередила свою главную соперницу Веру Сесину, которая поедет в Пекин в качестве запасной. Естественно, также ждем золотого дождя. В личном зачете главной конкуренткой является Анна Бессонова из Украины. Также, как и в отдельных упражнениях. А в командных соревнованиях главные соперницы – сборные Украины и Испании.
Таким образом, по самым приблизительным подсчетам, россияне завоюют порядка 75 медалей, где примерно треть окажутся золотыми. А значит, третье общекомандное место.
Но окончательно на все вопросы ответит только сама Олимпиада.
Газета «Вечерняя Москва», Олег ГОВОРОВ
@темы: аналитика, об Олимпиаде-2008 в сети, анонсы и прогнозы