Пишет Fatalit:
Олимпиада древняя и современная
Сегодня к нам приезжал профессор Mark Golden с лекцией про современные и античные Олимпийские игры. Мне она показалась очень интересной, поэтому вот мой конспект для тех, кто не пожалеет времени прочитать.

В своем выступлении доктор Голден сделал три основных заявления:
1. Мы имеем неверное представление об античных Олимпийских играх;
2. Мы имеем неверное представление о происхождении современных Олимпийских игр;
3. Эти два момента взаимосвязаны.
читать дальшеИтак, когда современные Олимпийские игры сопоставляют с античными, то обычно указывают на три связи:
1. Девиз игр мёртвом языке. Однако, «Citius, Altius, Fortius» («Быстрее, выше, сильней») – это на латыни, а совсем не на греческом.
2. Олимпийский огонь также связывают с древнегреческой традицией. Да, в Греции были соревнования: эстафета с факелами, как на Панафинеях. Однако никакой церемонии открытия, включающей бег с факелом, там не было.
3. Марафонский бег. Да, греческое название. Название места в Греции. Если точнее: место битвы в первой греко-персидской войне. Никакого спортивного события, связанного с марафоном, у греков не было. Дистанция в 25 миль – примерное расстояние от Афин до Марафона. Однако современная марафонская дистанция – 25 миль и 285 ярдов. Она была утверждена на играх 1908 года, проходивших в Великобритании. Королевская семья хотела увидеть и начало, и конец забега, и дистанция ровно такой длины соединяла два места, откуда им было удобно смотреть (Я не записала, какие именно; одно место – дворец, другое – сад).
Отличий между современными Олимпийскими играми и играми древними гораздо больше, чем сходств.
Итак, 11 отличий между современными и древнегреческими Олимпиадами:
1) Постоянство.
Так называемые «современные Олимпийские игры» проходили не каждые четыре года, а с перерывами (из-за войн и бойкотов), либо были сильно урезаны. Например, в 1976 году, в 1984 и 1977.
Древние же игры проходили раз в 4 года с железным постоянством. Они начались в 776 году до н.э. и проходили каждые четыре года в течении почти тысячелетия, до 261 г н.э. точно, а, возможно, и дольше. Единственным сбой в Олимпиадах был во время диктатора Суллы, звавшего атлетов в Рим – но даже в этом году проходили олимпийские состязания в беге для юношей.
2). Место.
Современные Олимпиады проходят в разных городах, тогда как в древности олимпийский фестиваль проходил только в Олимпии. В других местах были другие игры.
3). Новшества.
Сейчас появляется много новых олимпийских дисциплин; даже целая новая олимпиада: Белая, которая проходит аж в другом году.
В древних Играх дисциплины устоялись к 520 году до н.э. и с тех пор практически не менялись, разве что были добавлены конные состязания.
4) Награды
В современных олимпийских играх их три: золотая, серебряная и бронзовая медали. В древних Олимпийских играх победитель был только один. Он получал ветвь (венок), срезанную со священной оливы юношей при помощи золотого серпа.
5) Команды
В древних Олимпиадах не было командных дисциплин, только индивидуальное первенество.
6) Измерения и квалификации.
Во время современных олимпийских игр очень много внимания уделяется точности измерений, а также ведению статистики на каждого атлета. Древние греки не заморачивались точностью измерений (хотя вполне могли, относительно расстояний). Дистанция для забега менялась от года к году и не была стандартной.
7) Участники
Современная Олимпиада – событие международное. В древнегреческой Олимпиаде могли принять участие атлеты со всего Средиземноморья, даже из Егпита или Малой Азии, и даже из таких отдаленных уголков, как территория современной Испании и Франции... при том условии, что они были греками.
8) Еще раз об участниках
8А. В соврменной Олимпиаде могут принимать участие мужчины и женщины. Иногда они участвуют вместе (смешанные пары в теннисе или фигурном катании), а иногда пол участника не имеет значения (конные состязания).
В древности женщины не допускались на игры даже в качестве зрителя. Конные дисциплины тоже были своего рода исключением. Женщины не могли участвовать, но могли заявить на игры свою колесницу.
8В. Весовых категорий в борьбе не существовало; это современное нововведение.
8С. Сейчас нет возрастных категорий, в древности они были: юноши до 17 и мужчины старше 18-ти. В конных состязаниях также было две дисциплины: для жеребят и взрослых лошадей.
9) Древнегреческая Олимпиада была, помимо всего прочего, религиозным праздником. Современная таковым не является.
10). Для современных олимпийских игр строят очень хорошие facilities (инфраструктура и сами помещения для проведения состязаний). Олимпия почти до самого конца древних Игр оставалась провинциальным захолустьем.
11). Одежда.
Сейчас придумывают всякие аэродинамические купальники и ускорительные кроссовки. Древние атлеты выступали обнаженными!
(«Modern athletes compete Nike'd, the ancients competed nake'd”).
Видно, что различий даже больше, чем сходств.
***
Считается, что современные Олимпийские игры были основаны французским бароном Пьером де Кубертеном, в 1896 году. Однако это не совсем так...
У Кубертена были значимые предшественники, о которых он знал, но которых задвинул в тень и приписал все достижения себе.
Существовало два успешных движения за возрождение олимпийски игр: греческое и английское.
Греческое движение.
Панайонос Сустос (Soustos), 1833. Греческий поэт, живущий в Париже, стосковался по дому, и по возвращению в Навплион, столицу нового независимого греческого государства, издал стихотворение, где призывал возродить Олимпиаду. Этим он не ограничился и в 1835 году написал министру письмо, где излагал свою идею. Министру идея понравилась и он решил тут же воплотить её в жизнь, однако пока они собирались, произошли перевыборы, сменился кабинет министров – и идею отправили в долгий ящик.
Евангелиос Заппас (Zappas). (в его честь назван Заппейон в Афинах). Богатый бизнесмен, который был знаком с идеями Сустоса и не нуждался в одоборении министерства. Он спонсировал проведение первой возрожденной греческой олимпиады, которая прошла в Афинах в 1859 году, повторилась в 1870 с огромным успехом, собрав до 30 000 зрителей. Далее она уже не была такой популярной.
Победители получали оливковые ветви, денежные призы и медали – золотую, серебряную, бронзовую.
Английское движение.
Доктор Брукс (Brookes), из деревни Much Wenlock в Англии. Озаботившись состоянием здоровья своих односельчан, он решил, что лучший способ повысить состояние здоровья массы населения в общем – заставить их активно заниматься спортом. Он также возродил олимпийские игры, которые прошли впервые в 1850 году. Они также пользовались огромным успехом и становились всё масштабней, дошли до Лондона.
Греческое и английское движение друг о друге знали и оказывали взаимную помощь.
Однако к концу XIX века оба деятеля – и Заппас, и Брук – уже умерли, поэтому ничто не мешало Пьеру де Кубертену присвоить славу себе... он был на играх Брукса и ещё в 1890-х говорил об их значимости, но потом стал совершенно игнорировать достижения своих предшественников.
В 1894 году в Париже прошла конференция, посвященная организации Олимпийских игр, которые состоялись двумя годами позже, в 1896-м. На конференции присутствовали монархи со всей Западной Европы.
Почему же игры Брукса и греков не прижились, а игры Кубертена завоевали мировую популярность и признание?
Во-первых, его игры были по определению международными, а не чисто греческими или чисто английскими, как у его предшественников.
Во-вторых, что греки, что Брукс, прямо и косвенно поощряли участие атлетов изо всех социальных страт – и высокой, и низкой. Кубертен, наоборот, чтобы заручиться денежной и прочей поддержкой элиты, сделал всё возможное, чтобы гарантировать победу элиты. Другими словами, он всячески препятствовал участию бедных слоев населения.
Только элита могла позволить себе затратить время и деньги на участие, потому что никаких денежных призов на играх Кубертена не было; более того, любому, кто ранее состязался за денежный приз, отказывали в праве на участие в Олимпиаде. Кубертен обосновывал это тем, что на древнегреческой Олимпиаде денежных призов тоже не было (однако, опускал тот факт, что родной полис олимпионика чаще всего давал ему ценный приз).
У Кубертена был красивый идеал: он хотел, чтобы игры способствовали миру во всем мире.
Возможно, он добивался этого не самым эффективным способом.
«Олимпийское перемирие» (Olympic Truce) который существует сейчас, требует ото всех стран прекратить войны на время проведения Игр. Гораздо более эффекто запрещать стране, ведущей захватническую войну, участвовать в следующих Олимпиадах (как было с Германией после первой мировой).
Современное неработающее олимпийское перемирие связывают с античным и говорят, что древние греки прекращали войны на время Олимпиады. На самом деле это не так. Войны никогда не прекращаются. В Древней Греции олимпийское перемирие не запрещало войны: оно обеспечивало безопасный проход и проезд в Олимпию и из Олимпии по вражеской территории. Если участник игр, направляясь из Афин в Олимпию, должен был пройти по захваченной спартанцами территории, то его, по идее, не должны были брать в плен, а дать спокойно пройти.
Таким образом, современная Олимпиада почерпнула у древних игр многое, но далеко не всё.
лекция - (с) Марк Голден
конспект - (с) Fatalit
URL записиСегодня к нам приезжал профессор Mark Golden с лекцией про современные и античные Олимпийские игры. Мне она показалась очень интересной, поэтому вот мой конспект для тех, кто не пожалеет времени прочитать.

В своем выступлении доктор Голден сделал три основных заявления:
1. Мы имеем неверное представление об античных Олимпийских играх;
2. Мы имеем неверное представление о происхождении современных Олимпийских игр;
3. Эти два момента взаимосвязаны.
читать дальшеИтак, когда современные Олимпийские игры сопоставляют с античными, то обычно указывают на три связи:
1. Девиз игр мёртвом языке. Однако, «Citius, Altius, Fortius» («Быстрее, выше, сильней») – это на латыни, а совсем не на греческом.
2. Олимпийский огонь также связывают с древнегреческой традицией. Да, в Греции были соревнования: эстафета с факелами, как на Панафинеях. Однако никакой церемонии открытия, включающей бег с факелом, там не было.
3. Марафонский бег. Да, греческое название. Название места в Греции. Если точнее: место битвы в первой греко-персидской войне. Никакого спортивного события, связанного с марафоном, у греков не было. Дистанция в 25 миль – примерное расстояние от Афин до Марафона. Однако современная марафонская дистанция – 25 миль и 285 ярдов. Она была утверждена на играх 1908 года, проходивших в Великобритании. Королевская семья хотела увидеть и начало, и конец забега, и дистанция ровно такой длины соединяла два места, откуда им было удобно смотреть (Я не записала, какие именно; одно место – дворец, другое – сад).
Отличий между современными Олимпийскими играми и играми древними гораздо больше, чем сходств.
Итак, 11 отличий между современными и древнегреческими Олимпиадами:
1) Постоянство.
Так называемые «современные Олимпийские игры» проходили не каждые четыре года, а с перерывами (из-за войн и бойкотов), либо были сильно урезаны. Например, в 1976 году, в 1984 и 1977.
Древние же игры проходили раз в 4 года с железным постоянством. Они начались в 776 году до н.э. и проходили каждые четыре года в течении почти тысячелетия, до 261 г н.э. точно, а, возможно, и дольше. Единственным сбой в Олимпиадах был во время диктатора Суллы, звавшего атлетов в Рим – но даже в этом году проходили олимпийские состязания в беге для юношей.
2). Место.
Современные Олимпиады проходят в разных городах, тогда как в древности олимпийский фестиваль проходил только в Олимпии. В других местах были другие игры.
3). Новшества.
Сейчас появляется много новых олимпийских дисциплин; даже целая новая олимпиада: Белая, которая проходит аж в другом году.
В древних Играх дисциплины устоялись к 520 году до н.э. и с тех пор практически не менялись, разве что были добавлены конные состязания.
4) Награды
В современных олимпийских играх их три: золотая, серебряная и бронзовая медали. В древних Олимпийских играх победитель был только один. Он получал ветвь (венок), срезанную со священной оливы юношей при помощи золотого серпа.
5) Команды
В древних Олимпиадах не было командных дисциплин, только индивидуальное первенество.
6) Измерения и квалификации.
Во время современных олимпийских игр очень много внимания уделяется точности измерений, а также ведению статистики на каждого атлета. Древние греки не заморачивались точностью измерений (хотя вполне могли, относительно расстояний). Дистанция для забега менялась от года к году и не была стандартной.
7) Участники
Современная Олимпиада – событие международное. В древнегреческой Олимпиаде могли принять участие атлеты со всего Средиземноморья, даже из Егпита или Малой Азии, и даже из таких отдаленных уголков, как территория современной Испании и Франции... при том условии, что они были греками.
8) Еще раз об участниках
8А. В соврменной Олимпиаде могут принимать участие мужчины и женщины. Иногда они участвуют вместе (смешанные пары в теннисе или фигурном катании), а иногда пол участника не имеет значения (конные состязания).
В древности женщины не допускались на игры даже в качестве зрителя. Конные дисциплины тоже были своего рода исключением. Женщины не могли участвовать, но могли заявить на игры свою колесницу.
8В. Весовых категорий в борьбе не существовало; это современное нововведение.
8С. Сейчас нет возрастных категорий, в древности они были: юноши до 17 и мужчины старше 18-ти. В конных состязаниях также было две дисциплины: для жеребят и взрослых лошадей.
9) Древнегреческая Олимпиада была, помимо всего прочего, религиозным праздником. Современная таковым не является.
10). Для современных олимпийских игр строят очень хорошие facilities (инфраструктура и сами помещения для проведения состязаний). Олимпия почти до самого конца древних Игр оставалась провинциальным захолустьем.
11). Одежда.
Сейчас придумывают всякие аэродинамические купальники и ускорительные кроссовки. Древние атлеты выступали обнаженными!
(«Modern athletes compete Nike'd, the ancients competed nake'd”).
Видно, что различий даже больше, чем сходств.
***
Считается, что современные Олимпийские игры были основаны французским бароном Пьером де Кубертеном, в 1896 году. Однако это не совсем так...
У Кубертена были значимые предшественники, о которых он знал, но которых задвинул в тень и приписал все достижения себе.
Существовало два успешных движения за возрождение олимпийски игр: греческое и английское.
Греческое движение.
Панайонос Сустос (Soustos), 1833. Греческий поэт, живущий в Париже, стосковался по дому, и по возвращению в Навплион, столицу нового независимого греческого государства, издал стихотворение, где призывал возродить Олимпиаду. Этим он не ограничился и в 1835 году написал министру письмо, где излагал свою идею. Министру идея понравилась и он решил тут же воплотить её в жизнь, однако пока они собирались, произошли перевыборы, сменился кабинет министров – и идею отправили в долгий ящик.
Евангелиос Заппас (Zappas). (в его честь назван Заппейон в Афинах). Богатый бизнесмен, который был знаком с идеями Сустоса и не нуждался в одоборении министерства. Он спонсировал проведение первой возрожденной греческой олимпиады, которая прошла в Афинах в 1859 году, повторилась в 1870 с огромным успехом, собрав до 30 000 зрителей. Далее она уже не была такой популярной.
Победители получали оливковые ветви, денежные призы и медали – золотую, серебряную, бронзовую.
Английское движение.
Доктор Брукс (Brookes), из деревни Much Wenlock в Англии. Озаботившись состоянием здоровья своих односельчан, он решил, что лучший способ повысить состояние здоровья массы населения в общем – заставить их активно заниматься спортом. Он также возродил олимпийские игры, которые прошли впервые в 1850 году. Они также пользовались огромным успехом и становились всё масштабней, дошли до Лондона.
Греческое и английское движение друг о друге знали и оказывали взаимную помощь.
Однако к концу XIX века оба деятеля – и Заппас, и Брук – уже умерли, поэтому ничто не мешало Пьеру де Кубертену присвоить славу себе... он был на играх Брукса и ещё в 1890-х говорил об их значимости, но потом стал совершенно игнорировать достижения своих предшественников.
В 1894 году в Париже прошла конференция, посвященная организации Олимпийских игр, которые состоялись двумя годами позже, в 1896-м. На конференции присутствовали монархи со всей Западной Европы.
Почему же игры Брукса и греков не прижились, а игры Кубертена завоевали мировую популярность и признание?
Во-первых, его игры были по определению международными, а не чисто греческими или чисто английскими, как у его предшественников.
Во-вторых, что греки, что Брукс, прямо и косвенно поощряли участие атлетов изо всех социальных страт – и высокой, и низкой. Кубертен, наоборот, чтобы заручиться денежной и прочей поддержкой элиты, сделал всё возможное, чтобы гарантировать победу элиты. Другими словами, он всячески препятствовал участию бедных слоев населения.
Только элита могла позволить себе затратить время и деньги на участие, потому что никаких денежных призов на играх Кубертена не было; более того, любому, кто ранее состязался за денежный приз, отказывали в праве на участие в Олимпиаде. Кубертен обосновывал это тем, что на древнегреческой Олимпиаде денежных призов тоже не было (однако, опускал тот факт, что родной полис олимпионика чаще всего давал ему ценный приз).
У Кубертена был красивый идеал: он хотел, чтобы игры способствовали миру во всем мире.
Возможно, он добивался этого не самым эффективным способом.
«Олимпийское перемирие» (Olympic Truce) который существует сейчас, требует ото всех стран прекратить войны на время проведения Игр. Гораздо более эффекто запрещать стране, ведущей захватническую войну, участвовать в следующих Олимпиадах (как было с Германией после первой мировой).
Современное неработающее олимпийское перемирие связывают с античным и говорят, что древние греки прекращали войны на время Олимпиады. На самом деле это не так. Войны никогда не прекращаются. В Древней Греции олимпийское перемирие не запрещало войны: оно обеспечивало безопасный проход и проезд в Олимпию и из Олимпии по вражеской территории. Если участник игр, направляясь из Афин в Олимпию, должен был пройти по захваченной спартанцами территории, то его, по идее, не должны были брать в плен, а дать спокойно пройти.
Таким образом, современная Олимпиада почерпнула у древних игр многое, но далеко не всё.
лекция - (с) Марк Голден
конспект - (с) Fatalit