Попросили выложить не только фото, но и весь отчет.
Поездка была хорошей, интересной, жаркой. Очень много ходили, порой даже бегали. Впечатлений тоже много и они разные, поэтому решила разбить отчет на несколько записей, чтобы мне было удобнее писать, а вам читать.
В путь мы отправились в ночь со среды на четверг на новом двухэтажном поезде Москва-Адлер. Поезд чистенький, удобный, с тремя большими биотуалетами на вагон. В стоимость билета входит постельное белье, набор путешественника (зубная щетка и паста, салфетки для обуви и одежды) и ланч (сэндвич, печенье, паштет, вода). В купе проводника можно бесплатно налить себе воду из кулера, а чай и кофе за умеренную плату. Вообще у проводников сейчас можно купить множество вещей: от шоколадных батончиков до тапочек.
Приехали в девять утра и отправились сдавать багаж в камеру хранения, потому что заселение на паром предусматривалось лишь с трех часов, а бегать всё это время с вещами не очень хотелось. Камера хранения на сочинском вокзале работает исправно и очереди утром вообще не было. Вход в зал ожидания, к камере хранения и поездам дальнего следования осуществляется через третий павильон. Оттуда хорошо видна нескончаемая очередь за билетами и паспортами болельщика.
читать дальшеПро систему покупки и выдачи билетов я уже рассказывала. Наши забрала мама ещё в январе, но в последний момент мы докупили билеты в Олимпийский парк и на биатлон, а ещё надо было забрать ПБ. Поэтому мы сразу отправились в ТЦ "МореМолл", где простояли в очереди за паспортами около сорока минут и это было очень быстро, потому что некоторым людям довелось стоять по четыре и более часов. Вот это самый большой недочет в организации Олимпиады, на мой взгляд. Отсутствие центров выдачи ПБ в столицах округов и недостаточное количество их в Сочи и Адлере. Не говоря уже о том, что ГБЦ Сочи следовало с самого начала Олимпиады сделать круглосуточным.
Вернувшись на вокзал и пройдя очередной досмотр в первом павильоне, поехали на "Ласточке" в Олимпийский парк. Вот к транспортной системе никаких нареканий нет, потому что "Ласточки" ходили минута в минуту, их было много и ездили они быстро. До Олимпийского парка, где находятся все объекты прибрежного кластера, от Сочи мы добрались за пятьдесят минут. Напомню, что на время олимпийских игр проезд на "Ласточках" бесплатный для всех пассажиров.
Очередь за билетами в парк была ещё более эпичной, чем на вокзале. Дело в том, что попасть в парк можно только по билетам на проходящие там соревнования или специальному билету, который стоит всего двести рублей, но его ещё надо купить и получить в центре выдачи. К счастью, для купивших билеты через интернет была организована отдельная очередь и в ней мы провели минут двадцать. Забрав все билеты и украсив себя ПБ мы, наконец, стали полноценными болельщиками и отправились в парк.
В Адлере в четверг было очень жарко, но люди были одеты вразнобой, потому что многие привезли теплые вещи и приходилось в них ходить, чтобы не носить в руках. Так что кто-то бродил в куртке, а кто-то загорал на газоне.
Спуск от станции к площади перед Олимпийским парком.

Парк встретил нас песнями и плясками кавказских народов.

Но мы стремились к водопою, то есть киоскам с едой, где за 890 рублей купили, хм, назовем это обедом.

Грязища на водопое была знатная, поэтому мы быстренько перекусили и отправились гулять, потому что у нас было всего два часа, а парк большой.
Пошли и наткнулись на таймырский чум.

Рядом слух зрителей услаждали горловым пением.

Певцу наверняка было очень жарко и немного охлаждал только вид горных вершин.

К основным объектам ведут пять разноцветных дорог по числу олимпийских колец.

Всеми цветами радуги также блистает магазин сувениров.

В парке много интересного. Например, вот такой дом болельщиков Швейцарии.

Избушка Деда Мороза.

Юные фотографы.

Не говоря уже о спортивных объектах: ледовый дворец "Айсберг".

А вот...

Да-да, это олимпийский огонь.

Разумеется, в парк лучше приходить вечером, когда включается подсветка. Поэтому мы без особого сожаления отправились дальше. Мой путь лежал обратно в Сочи, а папа ехал на Красную Поляну, чтобы подняться на стадион "Лаура" и посмотреть гонку биатлонистов.
Благополучно доехав до Сочи, забрав сумку из камеры хранения, я отправилась к стоянке кораблей. Если бы не добрые люди, то вряд ли удалось бы обойтись без навигатора. Потом понимаешь, что всё довольно просто, но поначалу пришлось поплутать. Всё же мне удалось добраться до нового здания морского вокзала, пройти регистрацию, ещё один павильон безопасности и заселиться на круизный паром "Princess Maria".
Паром мне понравился и каюта тоже. Маленькая, но места для всего хватает и кровати удобные. Главное, что был душ с горячей водой, а это уже большой повод для радости после ночи в поезде и прогулок жарким днем.
С едой на "Princess Maria" тоже проблем не возникло. Несколько ресторанов, кафе и баров работали круглосуточно, а на завтрак был приличный шведский стол. Вообще мне очень понравилось ощущение постоянного движения в эти сочинские дни. Гуляющие по городу люди в час ночи, посиделки в кафе в два часа ночи и ранним утром, постоянно кто-то заселялся и выселялся, жизнь действительно била ключом.
Это "Princess Maria".

Большая, правда?

А если сравнить с соседом?

Это круизное судно "Norwegian Jade" - 294 метра длиной и 59,5 метров высотой.

Так как территория стоянки судов была довольно большой компания организовала круговое движение маршруток, а от здания морского вокзала каждые пятнадцать минут ходили бесплатные автобусы на вокзал.
Назавтра предстояла поездка на соревнования по скелетону и прыжкам на лыжах с трамплина.
Пожалуйста. : )