капибара
38-летний австралийский фотограф американского агентства Getty Images Кэмерон Спенсер (Cameron Spencer) рассказал журналистам, что снимок улыбающегося во время соревнований бегуна Усэйна Болта был «риском», который мог не окупиться. Об этом сообщает Time. Снимок, который журналисты хором называют главным кадром Олимпиады-2016, был сделан 14 августа на стадионе в Рио — во время полуфинального забега на 100 метров среди мужчин.

изображение

Это был уже третий раз, когда Кэмерон снимал Усэйна Болта: в 2008 году он работал на Олимпиаде в Пекине, а в 2012 — на Олимпиаде в Лондоне. В обоих случаях ямайский легкоатлет взял высшие награды. Во время своей третьей попытки Кэмерон решил пойти на риск и подошёл достаточно близко к трассе, встав напротив отметки в 70 метров. Он использовал Canon 1D X Mark II и объектив с фокусным расстоянием 70-200 миллиметров, установив достаточно большую выдержку (1/40 секунды), чтобы «зафиксировать движение».

В момент, когда прозвучал выстрел, Кэмерон держал камеру в одной руке, снимая бегунов по ходу их движения, а пульты от ещё трёх — в другой. Фотограф поворачивал верхнюю часть своего туловища, ведя объектив за спортсменами.

"Он достаточно сильно оторвался от соперников и как будто решил посмотреть назад. Я думаю, он хотел взглянуть на других атлетов и широко улыбнулся. Мне удалось заснять этот момент в движении", - говорит Спенсер. По его словам, сначала он не оценил улыбку Болта по достоинству, обрадовавшись только тому, что несколько кадров, снятых с нестандартной позиции и на большой выдержке получились достаточно чёткими.

"Потом я почувствовал, что это был особенный момент. Он бежал полным ходом, он улыбался, он демонстрировал невероятную технику и при этом смотрел на семь самых быстрых спортсменов в мире у себя за спиной и наслаждался происходящим. Для большинства людей такое поведение на беговой трассе — это взрыв мозга."

Но даже после того, как Спенсер понял, что у него вышло несколько удачных кадров, он не ожидал, что один снимок принесёт ему мировую славу. Только после завершения рабочего дня фотограф осознал, что сделал нечто особенное — когда его телефон начал разрываться от звонков родных и коллег.