капибара
В ночь на 18 августа разрешилась одна из интриг Олимпиады: американский спринтер Джастин Гэтлин так и не отобрал у ямайца Усейна Болта ни одной золотой медали. 14 августа Гэтлин проиграл восемь сотых секунды Болту на стометровке, а через три дня — не смог отобраться в финал на дистанции 200 метров, причем не хватило ему еще меньше — трех сотых. Журналист Андрей Мельников по просьбе «Медузы» вспоминает спортивную карьеру Гэтлина, бегуна, чью репутацию полностью разрушили два проваленных допинг-теста.

К тому, что именно Джастин Гэтлин пытается отобрать у Болта звание короля спринта, за последние пару лет успели привыкнуть, но так было не всегда. Спортивная биография 34-летнего американца — одна из самых удивительных на этой Олимпиаде. Долгое время он двигался по пути, знакомому многим современным спортсменам: быстро забрался на вершину мира, собрав титулы, рекорды и славу, а потом рухнул вершины на самое дно, попавшись на допинге. С этого дна мало кто выбирается, а Гэтлин не просто выбрался, но и к 34 годам стал бегать быстрее, чем в 22, когда он выиграл золото Олимпиады в Афинах.

Свой первый срок за допинг Джастин отбыл еще до того, как добился больших успехов. В 2001 году он попался на употреблении амфетаминов и был дисквалифицирован на два года. Гэтлин подал апелляцию, объяснив, что допинг попал в его организм вместе с лекарством, которым он лечился с детства, когда ему поставили диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности». Дисквалификацию сократили до года, и пока спортсмен не попался на допинге во второй раз, о ней мало кто вспоминал.

читать дальше

meduza.io/feature/2016/08/18/zhizn-posle-doping...